上海印象

作者 信马归风
2019.04.26 04:40 字数 722 阅读 131评论 1

回顾

三天的上海行程结束。我本想写些什么,竟无从下笔。我坐在返程的飞机上,看着窗外逐渐消失在地平线上城市斑驳的灯光,回忆三天中的点点滴滴。真实的记忆像光圈虚化的光斑一样,融化为我对这个城市的模糊印象。

关于上海留给我的印象,没有让我惊讶,也没有让我失望的地方。一如我曾经认为的模样。不同的服饰,语言,人种,生活阶层的人们为更好地生活奔波与忙碌着,我感受到这座城市的包容与尊重。思南路,田子坊,武康路,外滩上各种风格的建筑总是淡妆浓抹的恰到好处,我感受到这座城市的风情万种。明清园林,民国洋楼,教堂,摩天大楼错落有致的排布在弯曲延绵的黄浦江畔,我感受到这座城市的历史积淀。

但与我而言,这座城市还有太多值得探索的地方。似乎我能在这座城市中找的更多关于我自己的可能性。这些可能性来自于丰富多样的文化冲击;也来自于不性格、阶层的人的碰撞;更是来自于在小巷中与跑车擦肩而过时的复杂情感。

三天行程匆忙紧凑,游历时似乎满是新奇与激动,但此时真正沉淀下的情感却更为复杂。退去陆家嘴华丽的衣裳,走到繁华背后,是一个个晦暗的小巷子,两旁都是杂乱的老洋楼,小巷间偶尔有几辆超跑与豪车驶过,仿佛魔幻一般。这一切我看在眼里,图像被映入脑中,不甘被埋于心底。真正与不同语言的人交流的时候,内心对于没有学好英文的羞愧从未如此强烈。曾经远不可及的,只能出现在屏幕上的元素,如今切切实实的出现在身旁,短暂的肾上腺素分泌之后就是深深的自惭形悴。我也开始重新进行自我定位,思考着如何穿过我曾熟视无睹的那扇门,开始新的生活。

翻看三天行程中拍摄的照片,发现照片却忠实纪录着这种种复杂的情感。原本拍摄时觉得很不错的照片,回看却缺少了灵魂,一些下意识拍摄出的照片反倒让我喜欢的不得了。照片各中的情感基调很难用语言去描述,摄影质量也不见得上乘,但这些照片由其的独一无二的元素,而这些元素正是从我心间不经意流出去的情感的影像。

发表评论

说点什么吧!留下邮箱让我好回复你。 必填项已用*标注